Страйкбол форум | Блок IDF команд

Страйкбол и моделирование IDF
Текущее время: 21 июл 2018, 06:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010, 15:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 янв 2010, 17:30
Сообщения: 443
Откуда: Ростов-на-Дону
Команда: NAHASHIM
Среди многочисленных управлений и командований Генерального Штаба ЦАХАЛа есть одно, не решающее боевые задачи, но исполняющее важную духовную миссию в армии. Это Главный военный Раввинат (Раббанут), основным назначением которого является удовлетворение религиозных запросов военнослужащих и контроль за соблюдением законов Галахи в армейских условиях.
Военный Раввинат возник одновременно с ЦАХАЛом в 1948 году, во время Войны за Независимость. Первым Главным раввином Израильской Армии и руководителем военного Раввината стал генерал-майор Шломо Горен, в течении многих лет сочетавший духовную деятельность раввина с армейской службой. Вся жизнь раввина Шломо Горена является примером служения идеалам сионизма и еврейского государства. Став в 18 лет раввином, он вступил в еврейскую боевую организацию Хагана и принял участие в обо-роне еврейских поселений во время арабского мятежа 1936-1939 гг. В дни Войны за Независимость 1948 года раввин Горен находится в рядах защитников Иерусалима. Весной 1948 года, после прохождения курса офицеров парашютно-десантных войск, раввин Горен назначается главным армейским раввином с присвоением звания бригадного генерала. Нередко он рисковал жизнью, оказывая во время боя помощь рядовым солдатам, вытаскивая с поля боя тела павших воинов для подобающего захоронения.
Во время Синайской кампании 1956 года генерал рав Горен вместе с парашютистами поднялся на гору Синай. В дни Шестидневной войны Шломо Горен обратился к генералу Наркису, командовавшему войсками, штурмовавшими Иерусалим, со словами: "Твои люди делают историю...". Уже 8 июня 1967 года генерал Горен протрубил в шофар у освобожденной Западной Стены Храма и провел там первое богослужение.
Генерал-майор рав Шломо Горен заложил основы деятельности военного раввината.Он опубликовал десятки респонсов, регулирующих соблюдение религиозных предписаний в специфических условиях воинской службы, а также проблемы агунот - жен военнослужащих, пропавших без вести в ходе боевых действий. При нем оформилась структура армейского раввината и подчиненных ему подразделений.
Главный военный раввин назначается начальником Генерального Штаба ЦАХАЛа. Формально военный раввинат находится в подчинении Управления кадров Генерального штаба, но фактически от него независим. В подчинении Главного военного раввина находятся раввины войсковых частей и соединений, родов войск и военных округов. Раввины полков и бригад имеют воинское звание капитан и приравнены к выпускникам высших учебных заведений. Главные раввины военных округов (Центрального, Южного и Северного) имеют воинское звание полковник.Главные раввины родов войск (авиации, флота, сухопутных войск и др.) имеют воинское звание подполковник. Главному военному кантору также присваивается звание подполковник. В военном раввинате есть отделения кашрута и Шаббата, где проходят службу инспекторы, осуществляющие надзор за кашрутом и соблюдением Шаббата. На военнослужащих раввината возлагается также предоставление необходимых услуг религиозным солдатам. Это может быть выдача им молитвенников и нательных талитов (так называемых "талит катан"), до ответов на спорные с галахической точки зрения вопросы (типа "Могу ли я в шаббат ездить на джипе НЕ в качестве водителя").
В дивизиях есть роты военного раввината, основным назначением которых является поиск и погребение военнослужащих, павших в бою, в соответствие со всеми требованиями иудаизма. Формируются такие роты из резервистов. Многие офицеры военного раввината являются выпускниками ешивот-хесдер (военных иешив), в которых изучение ТАНАХа со-четается с интенсивной армейской подготовкой по различным воинским специальностям. Выпускники ешивот-хесдер проходят службу в боевых частях и участвуют в боях.
В воинских частях и на армейских базах военный раввин находится в подчинении, как правило, командира части, или его заместителя по кадрам. В аппарат военного раввина входят офицеры по религиозным вопросам ("кциней дат"), а также проходящие срочную службу капралы и сержанты, выполняющие обязанности "раказ дат" - координаторов по религиозным вопросам.
Военным раввином становятся двумя путями. Раввин, закончивший гражданскую ишиву и получивший смиху, может после призыва в армию пройти двухмесячные курсы армейских раввинов, после чего ему присваивается офицерское звание. Раввины полков и бригад имеют воинское звание капитан и приравнены к выпускникам высших учебных заведений. Иным путем является подготовка военных раввинов самой армией. В этом случае солдат срочной службы проходит офицерские курсы и становится офицером по религиозным вопросам. Через несколько лет службы он может закончить курсы армейских раввинов и продолжить службу уже в этом качестве.
Аппарат военного раввината следит за исполнением норм кашрута в воинских частях и на базах, за соблюдением еврейских праздников и религиозных обычаев в военное и мирное время. На всех больших армейских базах действуют стационарные синагоги, для удовлетворения религиозных нужд военнослужащих на удаленных точках организуются регулярные их посещения офицерами военного раввината. В последние годы, в связи с тем, что многие военнослужащие-репатрианты из стран СНГ происходят из смешанных семей, военный раввинат организует для желающих обучение для прохождения гиюра.
Главный военный раввинат издает большое количество религиозной литературы, предназначенной специально для военнослужащих. К ней относятся сборники приказов и правил, разъясняющих исполнение религиозных обрядов в армейской среде, армейские молитвенники, содержащие, кроме обычных, специальные молитвы (к примеру, - молитва перед атакой, погружением подводной лодки, боевым вылетом и т.п.), календари и другие подобные издания.
На военный раввинат возложено также оказание содействия исполнению религиозных служб военнослужащими ЦАХАЛа христианского, друзского и мусульманского вероисповеданий.С этой целью офицеры военного раввината взаимодействуют со священослу-жителями соответствующих вероисповеданий. Военный раввинат также оказывает содействие в исполнении религиозных обрядов военнопленным различного вероисповедания.
Важным направлением деятельности военного раввината является его участие в подготовке документов, определяющих моральные и этические нормы поведения военнослу-жащих в соответствии с основополагающими принципами иудаизма. В ЦАХАЛе предъявляются жесткие требования к моральным и нравственным устоям военнослужащих. Документ «Этический код бойца ЦАХАЛа», подготовленный совместно военным раввинатом
и Генеральным Штабом гарантирует чистоту еврейского оружия и определяет нормы вза-имоотношений не только между военнослужащими, но и отношение к солдатам и мирному населению противника. Израильский воинский менталитет базируется на основополагающем принципе иудаизма о бесценности человеческой жизни. Причем этот принцип распространяется не только на самих израильтян, но и на противника.
С каждым годом увеличивается количество религиозных военнослужащих, в основном представляющих движение религиозного сионизма. Для них характерна высокая мотивация к воинской службе, поскольку защита Эрец Исраэль является для евреев священным долгом, мицвой. 40% всех офицеров ЦАХАЛа являются религиозными людьми. В армии действуют специальные военно-учебные заведения, в которых подготовка военных профессионалов сочетается с углубленным изучением ТАНАХа К их числу принадлежат командный колледж «Ор-Эцион» и военные ишивы (ешивот хесдер).
Военный Раввинат проводит важную работу для укрепления духовных и нравственных ценностей израильской армии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron

Вы можете связаться с модераторами форума по почте: ryabikoff собачка mail точечка ru и L1977 собачка bk точечка ru

Страйкбол в Петербурге